小布施町商工会

ABOUT商工会について

そもそも商工会って
なんだろう?

商工会は、地域の事業者が業種に関わりなく会員となって、
お互いの事業の経営改善や地域の発展のために総合的な活動を行う団体です。

また、国や都道府県の小規模企業施策(経営改善普及事業)の実施機関でもあり、
小規模事業者のみなさまを支援するために様々な事業を実施しています。

商工会の2大事業

\ 事業者の経営改善 /

事業者の経営改善

\ 地域社会の発展 /

地域社会の発展

具体的には
こんなことを
しています。

税務経理のお手伝い

「税金っていろいろ控除があるみたいだけど・・・」「青色申告制度ってなに?」など、みなさまの様々お悩みに対し、帳簿の付け方から決算、申告の仕方まで丁寧にサポートいたします。

税理士への無料相談も実施
決算や申告期には、税理士が専門の相談員として無料の税務相談に応じています。
記帳代行で日々の負担を軽く
元帳作成などめんどうな記帳業務をみなさまに代わってスピーディに処理します。さらに、分析した経営データを毎月お届けいたします。

労務・共済制度のあっせんや事務代行

従業員や経営者のもしもの備えは?商工会だから加入できる便利な制度も多数ございます。
ぜひ一度ご相談ください。

社会保険加入の相談・アドバイス
すべての法人事業所や、常時5人以上の従業員を雇用している一般の個人事業所(飲食・サービス・農・林・漁業等は除く)は、事業者や従業員の意思に関係なく、健康保険・厚生年金に加入しなければなりません。
従業員が5人未満の個人事業所でも、一定の手続きをして厚生労働大臣・日本年金機構の認可を受ければ、健康保険・厚生年金に加入することができます。
労働保険の事務代行
従業員を1人でも雇用する事業者は、必ず労働保険に加入しなければなりません。手続きがわずらわしい方、人手不足のため事務処理に困っている方には、商工会が運営指導している労働保険事務組合への事務委託をおすすめします。事務処理が軽くなるだけでなく、労災保険に加入できない事業者や家族従事者も、労災保険に特別に加入することができます。
共済・退職金・保険制度の相談
安心、有利な各種共済、退職金、保険制度をご用意しております。

地域振興・まちづくり

地域の強みを発信する、商工会ならではの地域活性化プロジェクトがあります。

小規模事業者地域力活用新事業全国展開支援事業
地域資源を活用しながら、商工会と事業者が一丸となって地域活性化を目指すプロジェクトです。地域の農水産品を使って地域産品を開発したり、地域ゆかりの「食」をご当地グルメにしたり、訪日外国人観光客増加に伴うインバウンド施策を実施したりと、各地の特色を活かしたユニークな取り組みが行われています。
イベントで地域を盛り上げよう!
地域の資源を活かした地域産品や観光資源を活かして地域密着型の産業祭、物産展などを開催するなど、PRに取り組んでいます。

青年部や女性部で人脈づくり

地域のネットワークが広がります!

パワーみなぎる、青年部・女性部
青年経営者・後継者が加入する青年部、事業に携わる女性が加入する女性部があります。人脈づくりとなるのはもちろん、経営力を高める研修会や事業継承セミナーを開催したり、まちの環境美化運動や子どもの就業体験を実施するなど、積極的にビジネス向上とまちづくりに努めています。
課題をともに解決、業種別部会
同業種の会員が交流する部会。例えば、商業部会、工業部会、建設業部会、サービス業部会、観光部会などがあり、情報交換、共同事業、課題解決の研究などを行なっています。

このぺページの先頭へ